• Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Синий чай из Таиланда.

Синий чай из Таиланда. 7 года 9 мес. назад #21

  • antikvar99
  • antikvar99 аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 53
  • Репутация: -1
Синий чай из Таиланда.
Хотя Таиланд и является крупным экспортёром чая, здесь совершенно отсутствует культура его потребления. Да и откуда ей появиться, если производство чайного листа в этой стране насчитывает немногим более 20 лет. Вместо этого здесь употребляются различные напитки из трав, одним из которых является так называемый синий чай.
Интернет-магазины, специализирующиеся на продаже трав, преподносят тайский синий чай почти как панацею от всех болезней. Чего только не пишут подобные сайты на своих страницах! Синий чай называют уникальным продуктом, который выращивается только на горных плантациях Таиланда, описывают его неповторимый вкус и божественный аромат, рассказывают о традиционной тайской чайной церемонии. Но почти всё это не соответствует действительности.
Напиток синего цвета, который пьют тайцы, не является собственно чаем. Он получается путём заваривания клитории тройчатой. Своё имя клитория получила от Линнея, который нашёл её цветок похожим на женский половой орган, а в Таиланде она известна под местным названием – анчан. В интернете её называют тайской орхидеей, но на самом деле это растение принадлежит к семейству бобовых и не имеет с орхидеями ничего общего. Её ближайшими родственниками являются фасоль, горох, соя и чечевица, что даже отражено в английском названии клитории – butterfly pea («мотыльковый горошек»).
Часто можно встретить высказывания о том, что это растение не встречается нигде, кроме Таиланда, но это тоже неправда. Клитория произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии, в Австралии и Южной Америке. В Таиланде это неприхотливое травянистое растение с тонкими вьющимися побегами и крупными синими цветами выращивают в садах и огородах на специальных решётках. Цветы, которые клитория ежедневно даёт в большом количестве, широко используются в тайской кухне в качестве пищевого красителя, а также служат для приготовления напитка. Из разговоров с тайцами не удалось узнать о каких-либо особых методах сбора и сушки анчана. Рассказы о том, что он собирается только на рассвете и сушится по специальной технологии под пристальным контролем чайных мастеров, всецело являются плодом воображения составителей рекламных текстов.
Для заварки чая можно использовать как свежие, так и высушенные цветы растения. Нужно залить несколько бутонов кипятком и дать настояться. Вкус этого напитка напоминает солому или траву, поэтому чаще всего его пьют с мёдом. Также можно добавить лимон или лайм, и тогда он станет красновато-фиолетовым. В сухом виде чай пахнет сеном, а в приготовленном – в зависимости от концентрации – издаёт «волшебный аромат» варёной картошки или овсяных хлопьев, либо не пахнет вовсе.
Клитория содержит антиоксиданты, противобактериальные вещества и стероиды. В Таиланде она используется для улучшения памяти и зрения, а также как средство для ухода за волосами, в аюрведе известна как противовоспалительное средство и антидепрессант, а в китайской медицине – в качестве лекарства от женского бесплодия и даже гонореи. Ко всему этому нужно относиться с осторожностью, так как серьёзные научные исследования ещё не проводились. Известно только, что большинство активных веществ содержатся в корнях растения.
В Таиланде цветки клитории часто можно встретить на рынках. Сами тайцы не замечены в каком-то особом пристрастии к анчану и используют его в первую очередь как краситель. Чайные магазины тоже предлагают это растение, но они в основном рассчитаны на туристов, у которых подобная экзотика вызывает жгучий интерес. Можно приобрести несколько пакетов синего чая в качестве сувенира, чтобы удивить родственников и знакомых, но не стоит постоянно употреблять его литрами. Это всего лишь трава, которая не в силах исцелить от серьёзных заболеваний.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Синий чай из Таиланда. 6 года 4 мес. назад #143

  • Ola-la
  • Ola-la аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 57
  • Репутация: 0
Вот так и рушатся мифы. Я и сама имела неосторожность попробовать этот чай на вкус, но ничего особенного в нем не нашла. Тем более, как говорится в статье, он не имеет ничего общего с чаем. Но тайцы привыкли к этому напитку, даже считают его в некоторой мере лечебным.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Синий чай из Таиланда. 6 года 4 мес. назад #149

  • Jen-Flam-vkontakte
  • Jen-Flam-vkontakte аватар
То, что он синий, меня поначалу удивило, но потом, присмотревшись, я обнаружила, что этот чай цветочный, а у цветов вполне могут быть ярко-синие лепестки.
Вкус с сахаром и без получается разный. Я обычно пью чай без сахара. В таком варианте вкус терпкий, но не горький, как будто виноградную лозу заварили. Не знаю уж, откуда у меня такое сравнение, но тем не менее. С сахаром же появляется легкая цветочность, медовость. В общем, мне с сахаром показалось вкуснее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Синий чай из Таиланда. 6 года 4 мес. назад #155

  • Solnechnaya
  • Solnechnaya аватар
Чай такой, наверное, не на каждый день. Я его пью не очень часто, для разнообразия и, надеюсь, для здоровья. Не то что бы синий чай приводил в восторг, но попробовать все же надо - необычно, полезно, красиво.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Синий чай из Таиланда. 6 года 4 мес. назад #215

  • Klementina
  • Klementina аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 48
  • Репутация: 0
Синий чай на любителя. Но вот я ничего интересного ни в его вкусе, нив хваленых лечебных свойствах не нашла. как по мне, то это простое впаривание туристам обычной травы. Мне не понравилось, но я не хочу отговаривать остальных от того, чтобы попробовать его.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Синий чай из Таиланда. 6 года 4 мес. назад #299

  • Tatisa
  • Tatisa аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Репутация: 0
Я пила синий тайский чай как мочегонное средство. Могу сказать, что действует великолепно. А вот какие ещё у него есть лечебные свойства, я даже и не знаю. Но вообще, напоминает обычный травяной чай. Лучше пить с сахаром.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.447 секунд