Тайская кухня с каждым годом становится все более популярной. Это объясняется простотой блюд, доступностью ингредиентов и незабываемым вкусом колорита этой восточной страны. Одной из главных черт тайской кухни является добавление различных трав и пряностей. Они не только оттеняют вкус и делают его богаче, но и обладают лечебными свойствами. Для тайцев ритуал употребления пищи является очень важным. Местные жители не едят в одиночку, поэтому к одному блюду чаще всего подается одна ложка – чтобы разделить трапезу с другими.
К еде в Таиланде действительно нужно привыкнуть. Зачастую гости ни морально, ни физически не готовы к поеданию всего, что ползает, и к огненно острой еде. Однако еда в Таиланде действительно стоит того, чтобы ее попробовать.
Тайцы действительно очень гостеприимный и дружелюбный народ. Еда для них – способ провести время с семьей, разделив с ними процесс приготовления блюд, в который они действительно вкладывают любовь. Ежегодно проводятся различные празднования, на которых немаловажную роль играет особая ритуальная еда. Тайцы всегда готовы познакомить туристов с особенностями их национальной кухни, в туристических зонах уличные торговцы едой встречаются на каждом шагу – здесь можно дешево утолить голод и по-настоящему проникнуться духом Таиланда.
Супы.
Одним из самых распространенных блюд является суп «Том Кха». Он, как и большинство тайских блюд, готовится из кокосового молока с добавлением пряностей. Также горячо любим тайцами суп под названием «Том Ям». За основу берется кокосовое молоко, в него добавляют лайм и листья травы лемон грасс. Суп имеет очень специфичный и запоминающийся вкус. По представлениям европейцев, этот суп скорее можно отнести к бульонам, он достаточно жидкий, а львиная доля ингредиентов служит для придания аромата. К Том Яму добавляют рис, так как это блюдо является очень острым.
Вторые блюда и десерты.
В Таиланде основным ингредиентом для приготовления блюд является рис. Очень распространены красный, зеленый и желтый карри. Все три блюда схожи по составу и консистенции, но имеют различия по остроте и аромату. Самым острым является зеленый карри. В составе этого блюда смесь из нескольких сортов перца, лемон грасс, кокосовое молоко и паста из креветок. Чаще всего эти блюда подают с рисом, чтобы острота легче переносилась. Карри можно встретить практически во всех ресторанах королевства.
Множество тайских блюд готовится из рисовой лапши. Падтай – одно из них. Это обжаренная на пальмовом масле лапша, с добавлением яйца, с соевыми бобами, соусом из морепродуктов и различными пряностями. Блюдо, несмотря на свою простоту, является очень вкусным. Гурманы могут попробовать черную лапшу с чернилами каракатицы и осьминогами.
Тайцы очень любят жареный рис, туристам он также приходится по вкусу. Существует множество различных вариаций: от риса с яйцом и морепродуктами до риса с манго и ананасами.
В киосках с уличной едой туристам предлагают попробовать мини-блинчики из кокосового молока, лука и специй. Благодаря кокосовому молоку они получаются очень сладкими. Популярным среди туристов является жареное мороженое, которое готовится по особой технологии. На выбор предлагаются десятки вкусов, начиная от всевозможных фруктов, заканчивая солеными вкусами.
В Таиланде можно попробовать практически все существующие фрукты: спелый манго трех сортов, карамболу, мангустин, папайю. Одним из самых известных фруктов является дуриан. Он обладает неприятным, терпким запахом, однако смельчаки, попробовавшие его, говорят, что это один из самых вкусных фруктов в мире.