Нельзя понять страну не отведав местной пищи. Не исключением станет и жаркий Таиланд.
Тайская кухня славится своей разнообразностью и неповторимым сочетанием кислого и сладкого вкусов на фоне острых приправ. Таиланд – рай для гурманов. Здесь как нигде умеют сочетать несочетаемое: фрукты солят и перчат, а мясо готовят сладким. А еще в одном блюде может присутствовать до 40 видов специй.
«Не бывает плохих поваров, бывают несвежие продукты» - так говорят в Таиланде, но все же к приготовлению блюд относятся с трепетом. Тайский повар – это непременно творческая личность, ведь каждое сочетание, каждое блюдо – индивидуально.
Тайские рецепты дают возможность приготовить еду с незабываемым вкусом и ароматом. Ведь деликатное сочетание невыразимо большого количества ингредиентов не сможет оставить равнодушным кого-либо.
Если вы собираетесь в Таиланд, то вы просто обязаны прочитать эту статью и узнать о наиболее популярных блюдах этой страны, раскрывающих ее характер.
И так, рассмотрим 15 самых распространенных блюд тайской кухни.
1.ПадТай – блюдо, которое тайцы считают основой «уличной» кухни. Оно состоит в основном из креветок или курицы, широкой лапши, яиц, пророщенной сои и тростникового сахара. Для придания особого вкуса и аромата используют непривычные для европейцев ингредиенты вроде лайма, тайского рыбного соуса и пасты из тамаринда. Некоторые хозяйки добавляют морковь, зеленый лук, перец чили и растительное масло. Все зависит от конкретного рецепта.
Необычность «ПадТая» состоит в переходе вкусов: сначала блюдо кажется сладким, затем кислым, а в конце острым. Это достигается благодаря правильному приготовлению соуса.
2.Том Ям Кунг – кислый и острый суп, в основе которого куриный бульон с креветками. Основными ингредиентами выступают листья Кафрского лайма, кинза, перец чили, галангал и лемонграсс.
Стоит заметить, что большинство компонентов в этом блюде - несъедобные. Они добавляются для придания аромата и вкуса.
3. Сом-Там - Если вы уже в Таиланде – обязательно попробуйте острый салат из недозревшей папайи. Основу составляют помидоры, стручковая фасоль и незрелая папайя. Вкуса придают различные приправы, количество которых определит непросто. Салат легкий, свежий, но очень острый! Положительный момент - этот салат ускоряет обмен веществ. А это немаловажно для желающих сбросить вес.
4. КауПад - жареный рис. Представляете примитивную порцию жареного риса? Ошибаетесь! Это блюдо в Таиланде едят много, часто, добавляют различные вкусовые добавки. Часто к рису добавляют курицу или креветки. В ресторанах это блюдо можно встретить поданным в половинке ананаса.
5. ТомКаКай – куриный супчик с кокосовым молоком. По вкусу сначала очень напоминает Том Ям Кунг, но более нежный. Стоит попробовать!
6. Блинчики – местная достопримечательность! Родом из Индии этот жирный блинчик со сладкой начинкой прямо тает во рту. В Таиланде панкейки готовят прямо на ваших глазах. Тесто раскатывают сильными ударами об стол до очень тонкого состояния и потом обжаривают. Далее поливают начинкой и заворачивают конвертиком. Для удобства режут на мелкие квадратики и едят зубочисткой. Чрезвычайно вкусно!
7. КунгКеоВан – традиционный зеленый карри. В состав блюда также входит немного кокосового молока, бамбук, куриное мясо, лайм, кинза и базилик. Подается с рисом. Будьте аккуратнее, невероятно остро!
8. КауКаМу – томленая несколько часов на огне свинина. Подается с рисом и специальным острым томатным соусом. Мясо имеет небольшой сладковатый привкус. Свинина готовится с вечера, чтобы хватило на весь следующий день. Обычно это блюдо тайцы едят утром.
9. Каном Гуй Чай - луковые пирожки. Состоят из лука шнитт и теста. Кейки сначала варят на пару или водяной бане, а потом обжаривают до хрустящей корочки. Употребляют луковые пирожки с соусом Чим Гуй Чай.
10. ЛабМу – мясное блюдо с клейким рисом. Готовят его из фарша говядины, сома или курицы. На рынках вы также сможете попробовать лаб из печени или цыпленка. Существует также вегетарианский вариант с грибами и сыром тофу.
11. СтикиРайс. Рисовый десерт с кокосовым молоком, манго и орешками. Кто бы мог подумать, что рис можно употреблять в качестве сладкого? Вот как это делается: вареный рис поливают кокосовым молоком, посыпают коричневым сахаром и орешками, рядом кладут свеженарезанные ломтики сладкого манго. Вуаля! Готово! Очень вкусно!
12. Массаман Карри – красный карри с кокосовым молоком, арахисом, корицей и мускатом. Блюдо не такое острое, как вся остальная тайская кухня. Часто сервируется и подается массаман с картофелем, он оттягивает остроту и делает вкус нежным и мягким.
13. КаоНаФет – утка по-тайски. Блюдо местных макашниц. На тарелку с рисом выкладывают утку, сверху поливая ее бульоном. Вкусно и сытно.
14. ПлаПриВан – рыба в кисло-сладком соусе. Это просто дико вкусно! Небольшие кусочки рыбы жарят вместе с огурцом, и овощами, а затем добавляют местный традиционный кисло-сладкий соус. Подают с рисом. Блюдо почти не острое, а вкус несравним ни с чем! Одно из самых вкусных в Таиланде!
15. Нам Док Анчан. Это настой цветка Клитории, имеющий синий цвет. Заваривают в виде чая. Ярко выраженного вкуса он не имеет, но зато часто используется в тайской медицине в качестве успокоительного и мочегонного средства.
Этим списком ресурсы тайской кухни никак не ограничиваются. Отправляйтесь в страну кулинарии, и вы, несомненно, найдете для себя что-то новое. А если получится, то можете сами взять пару уроков кулинарного мастерства у тайских поваров, и тогда ваш тур станет полным не только впечатлений, но и опыта, который вам точно пригодится!